ひしお丼

2010年09月08日

香川県の小豆島で販売されているご当地グルメの丼ですナイフ&フォーク

小豆島醤の郷(ひしおのさと)で作った醤油やもろみを使い、小豆島の魚介、野菜や地元の素材を使った丼料理ですスマイル

お店によって、材料や価格は異なりますが、どこも共通して言えることは醤(ひしお)の郷で作った醤油やもろみを使うことですピカピカ


ちなみに、醤(ひしお)とは、塩を加えて発酵させた塩蔵品のことで、米や大豆を発酵させた醤油の原型と言われていますオドロキ
小豆島には醤油蔵がたくさんあることもあり、”ひしお丼”が誕生したそうですハート


島の名物料理なので、島内のいろんなお店で味わうことができますよプッン



《Tag》
借入
クレジットカード ポイント
キャッシング 審査

同じカテゴリー(グルメ情報)の記事
 灸まん (2010-08-29 12:03)
 讃岐うどん (2010-08-18 18:34)

Posted by キティちゃん at 10:05 │グルメ情報

削除
ひしお丼