ひしお丼
2010年09月08日
香川県の小豆島で販売されているご当地グルメの丼です
小豆島醤の郷(ひしおのさと)で作った醤油やもろみを使い、小豆島の魚介、野菜や地元の素材を使った丼料理です
お店によって、材料や価格は異なりますが、どこも共通して言えることは醤(ひしお)の郷で作った醤油やもろみを使うことです
ちなみに、醤(ひしお)とは、塩を加えて発酵させた塩蔵品のことで、米や大豆を発酵させた醤油の原型と言われています
小豆島には醤油蔵がたくさんあることもあり、”ひしお丼”が誕生したそうです
島の名物料理なので、島内のいろんなお店で味わうことができますよ
《Tag》
借入
クレジットカード ポイント
キャッシング 審査
小豆島醤の郷(ひしおのさと)で作った醤油やもろみを使い、小豆島の魚介、野菜や地元の素材を使った丼料理です
お店によって、材料や価格は異なりますが、どこも共通して言えることは醤(ひしお)の郷で作った醤油やもろみを使うことです
ちなみに、醤(ひしお)とは、塩を加えて発酵させた塩蔵品のことで、米や大豆を発酵させた醤油の原型と言われています
小豆島には醤油蔵がたくさんあることもあり、”ひしお丼”が誕生したそうです
島の名物料理なので、島内のいろんなお店で味わうことができますよ
《Tag》
借入
クレジットカード ポイント
キャッシング 審査
Posted by キティちゃん at 10:05
│グルメ情報